台南市創業基地再多一處 相中南市舉重館

台南市經發局計畫在台南地區成立多處創新創業據點,繼爭取中央資源設置「新營民治議事廳創新育成基地」,現在更相中在東區林森路上的「台南市舉重館」,將爭取經濟部下半年的前瞻基礎建設補助計畫,期盼在溪北溪南地區建構創業基地雙引擎,讓台南青年能在故鄉創業就業。

經發局指出,「台南市舉重館」做為創新創業基地一案,預計在今年7月將計畫提報中央,順利的話最快在9月到10月間,就能進行OT委外經營作業,未來提供更多有意創業的優秀團隊進駐,也串連溪南溪北周邊資源。

經發局表示,青年創業議題不斷發酵,政府部門及民間單位在全台各縣市已設有130多處青創基地,輔導成果頗為亮眼,新北市有以美容檢測儀器見長的團隊,已經打入歐美市場,並與國際知名保養品牌公司合作,獲得注資1.5億元,高市的影視團隊也入圍金馬獎,並成為興櫃公司。

目前台南從2016年啟動創新創意推動計畫以來,共吸引84家團隊參與,經過專業輔導後,已經成立11家新創公司,在長榮大學的青創基地也有接近7成的進駐率,可見青年創業的確有其需求。

為提供功能齊備的創業基地練功房,以協助青年人快速提升創業能量,並活化空間利用,經發局選定新營民治議會、台南市舉重館兩處,積極向中央爭取經費資源挹注,建構多元使用空間,盼引進具實務經驗的經營輔導團隊及創投基金進駐,解決青創團隊面臨困難,也期盼各界能多加支持。

中時 莊曜聰

相關文章

分享