做一件事有機會得百萬 聯發科辦「智在家鄉」競賽

「每個人都應該為家鄉做一件事」,聯發科技公司今天宣布推動「智在家鄉」數位社會創新競賽,參賽者須以台灣368鄉鎮及社區為關注對象,用數位科技幫他們解決面臨的問題,在6月18日前完成提案,首獎可得100萬元。

「智在家鄉」競賽由聯發科技教育基金會執行,徵件不限參加年齡、學生、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號皆可組隊報名。評分著重於喚起社會關注,社會影響力及可行性、原創性及運用數位科技的能力為關鍵。

聯發科技「智在家鄉」初賽結果預計於今年7月公布,入圍的20組團隊都可獲得5萬元研發獎金,決賽將於12月舉行,屆時將選出特優1組給獎金100萬元、優等獎3組獎金20萬元。有興趣參加者,可上「智在家鄉」活動網站報名。

聯發科技教育基金會董事長蔡明介說,科技的力量應該讓每個人都受惠,即使是一個小鄉鎮的問題,如果有人關心,就有改善的可能。聯發科技辦「智在家鄉」競賽,是要拋磚引玉,找出可以改善台灣社會的科技創新力量。

聯發科技公共事務處執行總監王秀芬表示,「智在家鄉」競賽構想緣起於1年多前,聯發科技與台南市政府、成功大學攜手合作,針對台南地區迫切須要解決的病媒蚊問題提出「智慧捕蚊燈計畫」,今年希望透過競賽,鼓勵更多有志之士投入,一起解決台灣鄉鎮的問題。

聯發科技表示,有興趣參加「智在家鄉」的民眾,可以2、3個人為一組,以台灣368鄉鎮及區作為關注對象,提出所欲改善的真實問題(或在地需求)及解決方案,並選擇至少1個在地公共組織(如地方政府、在地協會或社團)為諮詢或合作對象,提出執行計畫後參加比賽,就有機會得100萬元。

中時 林志成

相關文章

分享