喝提神藥酒勿開車 警:酒精濃度多比啤酒高

中市日前發生酒駕肇事致死事件,第一警分局連2週在轄內易肇事路段及易飲酒集中區域,實施機動巡邏攔查,共舉發酒駕71件,有38件另依刑法公共危險罪送辦。警方27日表示,查獲數件喝提神藥酒飲料酒測超標案件,提醒民眾,藥酒的酒精濃度大多比啤酒的5%還高,有的甚至高達10%,喝完千萬不要開車。

50歲溫姓男駕駛日前因行車變換車道不當,警方攔檢發現他身上有酒味,溫男因近5年內曾有酒駕紀錄,擔心酒測無法過關想要「拒測」,但是身旁多名友人起鬨說:「測啦!只有喝『阿比』,不會怎樣啦!」,他接受酒測,沒想到酒測高達0.75mg/L,讓眾人當場傻眼,溫男欲哭無淚地說:「這下慘了!罰9萬元也就算了,連駕照都飛了!」。

警方表示,就2周內所查獲酒駕案件統計分析,特別的是有多起飲用含酒精成份的提神飲料案件,民眾大都知道喝酒後不可開車,但可能沒注意到市面上提神藥酒內大多含酒精,且比啤酒的酒精濃度5%還高,甚至有的高達10%。

警方提醒偏愛提神藥酒的勞工朋友們,飲用提神相關藥酒飲料,要詳讀成分標示,若含有酒精成分,飲用後請勿開車上路,避免酒測值超標受罰,且酒精代謝需要時間,判斷、反應能力降低,影響自身及其他用路人的安全。

警方表示,呼氣酒精濃度達每公升0.15毫克,即開罰新台幣1萬5千元至9萬元整;呼氣酒精濃度達每公升0.25毫克,則依公共危險罪移送法辦,並當場移置保管該車輛及吊扣駕照1年,提醒民眾不要以身試法。

中時 陳淑芬

相關文章

分享