大陸這家共享單車成功打進日本20座城市

據日本《共同社》26日報導,中國大陸共享單車巨頭「摩拜單車」(Mobike)將正式前進日本市場。6月以東京為開端,今年內將進駐20座城市,投入3萬輛單車。與便利商店巨頭和餐飲連鎖店合作,在店鋪設置專用停車場。在街頭將可以輕鬆利用單車,可能將迅速普及。

除與3家便利店巨頭合作之外,還將與日本麥當勞、星巴克咖啡日本(東京)等餐飲巨頭合作,在店外設置專用停車場。預計也還將與地方政府和擁有閒置土地的房地產公司合作,在今年內確保設置4,000處停車場。

與基本上可以在任意地點租用共享單車的中國大陸不同,在管制嚴格的日本,共享單車業者必需設置專用停車場。因此,摩拜單車將與擁有停車場土地的企業進行廣泛合作,開拓日本市場。對於合作企業而言也具有增加來店客人的好處。部分餐飲連鎖店考慮以摩拜單車用戶為對象提供折扣。

在日本國內,摩拜單車已在福岡市等地推出試點服務。單車搭載了通信功能,用戶可以通過智慧型手機的應用找到附近閒置的單車。利用智慧型手機進行預約單車和付款,甚至可以解鎖。使用費為每30分鐘50日元(約新臺幣13.8元)。付款方式除信用卡以外,今後還可利用出資企業的「連我」(LINE)手機支付等。

日本政府正在推動有益於健康和環境的共享單車的普及。在旅遊景點很多外國遊客利用單車。瞄準這一具有潛力的市場,雅虎和Mercari(東京)等大型企業紛紛加入。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享