用音樂追思永遠的高雄市議長陳田錨

被譽為人格者,藍綠政壇都推崇的前高雄市議長陳田錨本月7日辭世,家屬27日在文化中心舉辦追思音樂會,國民黨主席吳敦義、高雄市長陳菊都出席追悼這位高雄市永遠的議長。

縱橫政壇30年,從省轄市到院轄市擔任22年議長,寫下台灣地方自治史紀錄。他一生秉持「以德為人」家訓處世,擔任議長期間,不分黨派,讓每位議員都能充分監督市政,曾與他共事的議員們都說,那時沒有黨派,全都是議長派,可見受尊崇的程度。

曾擔任高雄市長八年半的吳敦義說,自來水管線更換、停止水泥採礦、捷運爭取到中央補助款等重大市政建設,老議長都全力支持爭取,都有著他貢獻的身影。

市長陳菊也說,老議長在人最高峰時,瀟灑引退,樹立典範,而且許多市政建設在老議長的奔走努力下,讓高雄煥然一新,成為國際級大都市。

陳田錨出身陳中和家族,父親陳啟清是前高雄市長陳啟川弟弟,1968年首度當選省轄市高雄市議員時僅30歲,是政壇最年輕的議員,後來連任4屆議員,還擔任第7屆議長。

高雄升格直轄市後,他再度蟬聯議長,再擔任5屆議長,是高市議會任期最長的議長,前後長達22年。

陳田錨處事圓融、待人誠懇,被地方政壇尊為三大家族之首。退休後,家中仍是高朋滿座,藍綠政壇人士都不時登門請益。他的隕歿,也象徵著三大家族在高雄政壇畫上休止符。

中時 李義

相關文章

分享