攝郎拍照侵入七股頂山濕地 驚動黑琵惹眾怒

「太誇張!」七股頂山濕地近年來成為黑面琵鷺重要棲息地,也吸引愛鳥及攝影人士,還有一般民眾前來一尋黑琵芳蹤,相關單位為營造合宜環境,還打造兩座賞鳥亭以便「人鳥相隔」互不打擾,沒想到卻有不肖民眾為了拍攝黑琵,卻擅自闖入濕地,還驚嚇到鳥群,也令在場守規矩的人十分傻眼。

七股頂山里人口約800多人,大多集中在當地廟宇代天府周邊聚落,其他多為魚塭及廢鹽灘地,對鳥類來說食源充足,人為干擾少,不只黑面琵鷺逐年增加,已經快要追上當地居民數目,其他包含水鴨、白鷺、濱鷸、黑腹燕鷗等,過去還曾有迷鳥大紅鶴現跡,賞鳥亭落成後,更是鳥友重要觀測點之一。

由於雨量較少,加上附近水門關閉,七股頂山濕地靠近賞鳥亭的區域乾枯,在此棲息的黑面琵鷺轉而在以東的紅樹林有水處棲息,卻有鳥友發現,有人為了拍攝較為靠近的照片,竟然明目張膽扛著照相機,就直接走入紅樹林,甚至驚嚇到黑琵及其他鳥類造成群體飛走的狀況,讓駐守在賞鳥亭及道路兩側的鳥友非常不滿。

南市農業局及雲嘉南風景區管理處表示,除非是濫捕生物、垂釣等行為,否則闖入濕地並沒有相關罰則,僅能夠勸導民眾離開,台南市生態保育學會理事長邱仁武呼籲,希望賞鳥民眾能夠發揮公德心,在規範的空間內觀賞鳥類生態,不要打擾鳥類棲息環境。

中時 莊曜聰

相關文章

分享