蔡英文巡視阿兵哥新寢室 網友回憶湧上心頭

蔡英文總統昨(26)日到新竹的部隊看看新寢室的樣品屋規劃,也了解目前的興建情況。蔡英文指出,新建的部隊營舍,可以像照片中的四人房一樣寬敞明亮,還會配有兩間衛浴,讓弟兄姊妹使用上更方便。

蔡英文也表示,希望能讓國軍住得更好,優化現役人員的居住條件,改善部隊的工作環境,就是重要的一步。

青年日報臉書也說明新寢室的樣品屋規格,依國軍營區設施建造原則8×6公尺(約14.5坪)模矩化空間作為基準,建造標準化4人寢室空間,包含4組獨立系統家具、2套乾溼分離衛浴空間,並設有玄關作為內外空間的轉換區,方便置物及著裝。

民國60~70年,成功嶺有些營舍還是木造平房,中間是中山室,兩邊是木製床鋪,洗澡是中間一個大池子,大家坦誠相對。民國70年以後有3層樓水泥營舍,一層樓有3間寢室,寢室是鋁床,一間可容納30~50人,可容納一個連,也有隔間浴室了。

不過空軍均為水泥營舍,寢室大小一律,僅入住人數不一,義務役士兵4人一間,士官3人一間,軍官2人一間。

有網友回憶,「15歲從軍,畢業當了軍官到上校退休,在軍中沒住過套房!在駐地只要沒漏雨,進基地,師對抗,睡墓地,乾溝裡,只要地平就舒適,很羨慕當下部隊的環境!」「好美哦!以前在戰三營部連還是大通舖。舊式廁所和浴室一整條的洗手台。」

也有人表示,「訓練就是越來越嚴格,休息就是確實的輕鬆,往此目標邁進,感覺就是種進步」。「拜託各位不要因酸而酸好嗎,陸軍一直在不斷進步,很多營區都在新建新的營舍了,一堆人說騙人的,那是你已經退伍,樣品屋我親自去看過,的確是這樣,目前進度也不錯,我與其他同仁都很期待~也有人說是度假嗎?拜託一下,沒改建前大家都罵陸軍破舊,改了你們又要罵,我實在不懂,空軍這種舒適的寢室行之多年,陸軍只是迎頭趕上而已,讓未來的弟兄袍澤能夠有舒服的環境,這是最好不過了,國軍不斷地在改變,希望國人多給予支持,當然也不用羨慕現在的軍人過得比以前好,如果您願意,也歡迎加入我們~陸軍加油!」

但也有人持質疑的態度,「下基地就是為了演訓,演訓就是為了模擬打仗,你打仗住這麼好?整天想用當兵就能爽的手段招募人,招進來的是什麼樣的人,可想而知;況且也沒像招募說得那麼爽,當然進來以後個個都想退伍;軍隊不是幼稚園,不要再用這種手段招募一堆想爽的媽寶,讓基層士官兵各個像保母一樣,每天處理這些人惹出來的問題就飽了,還有時間專注於戰訓本務?國軍加油!」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享