國民法官參審模擬 與現實判決差很大

司法院推動「國民參審制度」,屏東地院27日試辦今年首場參審模擬法庭,由9位國民法官與3名屏院法官共同審理一件加重強盜案,期望透過人民實際參與審判的審理程序,讓民眾感受不同以往的開庭體驗。經過一整天開庭,最後評議結果兩階段票數皆是6比3,模擬參審制最後判決被告無罪,但真實案例被告最終判刑8年定讞。

屏東地院指出,第一階段由6名國民法官與3名備位國民法官進行評議,最終投票結果6比3,已達3分之2,因此確定無罪判決;第二階段則由3名正職法官與6位國民法官共同評議,結果也是6比3判決無罪,且其中包含一位現任法官。

不過法院透露,真實案件中,該名涉嫌犯下加重強盜罪的被告一審遭判刑8年,雖二審也曾被判無罪,但因檢方不服上訴,經最高法院發回更審,最後8年有期徒刑定讞。

屏東地院庭長楊宗翰認為,所有制度建立都必須循序漸進,很難期待參審制上路就要國民法官有水準以上表現,都必須靠長久實行來磨合,但整個方向還是會讓民眾對於法治更理解,對民眾與社會都有助益。

中時 林和生

相關文章

分享