空汙防制法會同或會商?李應元:各單位會同後蓋章會銜發布

立法院社福與衛環委員會今天開始進行《空氣汙染防制法》修正案審議,環保署長李應元在會議開始前表示,很高興朝野黨團提出很多修正條文,表示大家都高度重視空氣汙染的防治,希望能建立共識加速審查。例如移動汙染源相關的防治、固定汙染源總量管制與加嚴標準都備受重視,也需要大家共同支持。

李應元又說,行政院長賴清德去年12月在討論《空氣汙染防治行動方案》會議中強調,治理空汙是其施政重點中的重點,治理空汙不只是環保署或地方政府的責任,所有部會都要投入,一起來努力,也都有責任。因此有關會商、會同的部分差異其實並不大,各部門都要動起來。所以依造行政程序,將在會同後蓋章會銜發布,表示大家一起負責。當然如果爭議太大,則尊重朝野協商的結果。

此外,環保團體做的民調顯示,北北基民調7成5反對興建深澳電廠。李應元說,民眾的想法可以理解,開發單位要多溝通、說明,目前訂定的排放標準是最新的,準備裝置的機組也是世界最先進的設備,而非與以前老舊的機器做比較,汙染真的降低很多,並不是緩步遞減。當然對於民眾的闗切,相關單位要有同理心,多做溝通、多加說明,消除民眾的疑慮。

中時 廖德修

相關文章

分享