斗六「雞排伯」不是擔心被討稅 親姊證實!輕生原因疑是它

在雲林縣斗六市新興宮旁擺攤謀生的「雞排伯」林朝明(58歲),本月25日在社區公園內上吊輕生。由於時間點正是在國稅局上門闗切的一周後,當時就有熟識雞排伯的殯葬業者爆料,他是因為生意太好遭人檢舉,被國稅盯上,才會想不開尋短。但此傳言昨均被雞排伯家屬及國稅局否認,國稅局澄清說,主要是要輔導雞排伯辦理營業登記,沒有罰款與追稅問題,雞排伯家屬也證實沒被檢舉、也沒被開單罰款,盼外界不要再以訛傳訛。

▲斗六「雞排伯」在國稅局找上門後的一周上吊輕生,他姊姊猜測,他應是擔心過去10年的低收入補助被追回,才會想不開。(圖/取自中時電子報)

至於雞排伯為何想不開?家屬透露,應該是擔心低收入補助會被政府追討回去。雞排伯的姊姊猜測,弟弟可能是擔心買房子和做生意的事情被發現,過去10多年的低收入補助會被追回,所以才會心情低落,最後選擇上吊輕生。國稅局的原意就是要幫助弟弟(雞排伯)辦理營業登記,並非大家所說的「逼稅」。

成了眾矢之的的國稅局雲林分局長陳金華表示,阿伯每月營業額僅5萬,未達課稅的8萬,根本就不會被課稅,只是要輔導他辦理營業登記。陳金華還說,承辦阿伯的2名稅務員才剛大學畢業,得知阿伯自殺後也非常難受,甚至崩潰大哭,無法上班請假回家。

(中時電子報)

相關文章

分享