從賴清德的話 看出藍綠兩黨失去民心最主要的原因

電價上漲恐引爆物價攀升,行政院長賴清德表示去年台灣人至少5成有加薪,電價調整不會造成很大影響。對此,前國民黨立委孫大千直言「迷信數字」其實就是國民黨和民進黨失去民心最主要的原因,因為「統計數字」和「民眾感受」中間一直存在著巨大的落差。

孫大千認為賴院長的談話反映出幾個思考的盲點:

一、主計總處是從何得知「去年台灣多數人的薪水有調漲」的?多數人究竟是多少人呢?那麼沒有加薪的民眾就是活該等死嗎?他們要如何才能生活下去呢?

二、就算薪水調漲,扣除每年的通膨之後,實質薪資漲幅其實相當有限。有沒有去了解一下去年實質加薪幅度是多少呢?

三、「主計總處預估電價上漲所引起的物價漲幅只有0.8%,全年也維持在1點多%。」但是,主計總處所使用的物價公式中的產品種類是包羅萬象的,計算平均值後,將會稀釋掉民生物資及食品餐飲的實際漲幅,而造成誤判。一碗魯肉飯漲價5元,難道不會算一下漲幅是多少嗎?怎麼可能只有0.8%呢?

四、怎麼知道「一般民眾沒有感受到物價上漲情形」?都已經民怨沸騰了,為什麼不相信眼睛看到的,耳朵聽到的,寧願在一堆不切實際的數字中,自我感覺良好呢?

五、為什麼會理所當然的推論,加薪的民眾就不受影響呢?更重要的是,政府應該如何去保護其他受到影響的民眾呢?他們已經每天在生活的邊緣辛苦的掙扎了,忍心再加重他們的負擔嗎?

中時電子報 陳怡文

相關文章

分享