黃智賢:美國操作「五獨亂華」就是想箝制大陸

美國近期在國會搞《台灣旅行法》、《台灣安全法》,弄得兩岸雞犬不寧。對此,政治評論家黃智賢有感而發,點出美國長期箝制中國大陸的手段即是如此,甚至疆獨、藏獨、蒙獨、港獨和台獨都跟美國脫不了關係。

黃智賢在今(28日)發文,從歷史層面解析美國的戰略心理。她表示,美國長期把中國大陸定位成威脅霸權的對手,包括恿日本拿下台灣、不歸還釣魚台、搞外蒙古獨立、創造台灣地位未定論等,就是箝制中國的心理體現。

其實美國原來只把中國大陸當成對手之一,在蘇聯瓦解後,一下子威脅沒了,只剩下中國大陸好像還行,於是將矛頭換了方向,鎖定一切政經軍事力量乃勢所必然。

黃智賢強調,美國想出來的箝制招數就是「五獨亂華」,能操作空間大,可謂本小利厚,只需像搞阿拉伯之春一樣,對疆、藏、蒙、港和台獨予以支持培養,隨時就即撩撥;再加上配合國際媒體話語權,拿經不起檢驗的「民主」兩字套殺中國,接著一陣悶棍。當然,台灣就是這個策略的核心,美國不僅可以煩中國大陸,還可以跟台灣拿進貢,一舉兩得。

觀察更廣的層面,「中國大陸所有周遭國家和海域,從北到南,從陸到海,把地圖攤開來看,背後都蹲著美國與日本。」

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享