槓上柯文哲 八百壯士:拆我帳篷 換到北市府埋鍋造飯

由退役軍人組成的八百壯士,為反對蔡政府軍人年改方案,在立法院外搭帳棚埋鍋造飯已進入401天。如今傳出北市府在市長柯文哲下令下,將強制拆除帳棚,引發八百壯士不滿,剛剛由八百壯士指揮部代表出面表示,如果柯文哲為了個人選舉造勢,不惜違法拆帳篷,「我們就到台北市政府埋鍋造飯,大家看著辦」。

北市府建管處於本月23日拆除立法院旁、濟南路上的公投盟陳抗帳篷,引發獨派不滿。如今,緊鄰昔日公投盟帳篷僅約30公尺的八百壯士帳篷,北市府也已於昨日下午派員到場張貼強制報查拆除的公文,預計最快第3天之後,也就是明天下午就會派建管處人員強制拆除。

儘管拆除時間未定,但八百壯士於昨晚就發布通知,預告北市建管處於今日中午就會到場,因此,目前現場聚集約近百人,揚言力抗拆除到底。

八百壯士代表表示,他們已埋鍋造飯401天,一切依法按規定申請,而目的是要捍衛憲法,從未做任何違法的事情,如今選舉要到了,有人為了造勢,在拆了公投盟帳篷後,又進一步把八百壯士視為獨派同類,說要一併拆除,「我們堅決反對到底,假如柯文哲要違法拆了八百壯士帳篷,我們就要到台北市政府埋鍋造飯,大家看著辦!」

對此,北市建管處新聞稿指出,任何團體或個人要在路上搭設臨時帳棚,必須先向工務局申請路權,經核可後,才能再向建管處申請報備搭設。而且,申請時間一旦逾期,在3日內就必須予以拆除;假若該申請者要繼續申請在原地搭帳篷,則必須先拆除、再申請。

建管處表示,當初公投盟申請帳篷的人,與申請路權的人不同,且現存帳篷未依規定先拆除,因此市府才不同意公投盟繼續搭設帳棚。

針對八百壯士的帳篷疑義,建管處表示,雖然陳抗團體已透過補件方式,將帳棚搭設時間申請至今年的4月6日,但經查,帳篷申請人與路權申請人也不同,且現存帳篷也未按規定先拆除、再申請,「情況與濟南路陳抗團體相同,故屬違章建築」,因此已於昨日即時強制報查,並將通知公告於現場。

至於拆除時間,北市府人員剛剛表示,由於昨天才通知拆除,依規定必須給予緩衝時間,因此最快明天下午過後,才會由建管處與警方到場執行拆除作業。

中時 朱真楷

相關文章

分享