一張圖揭穿 民進黨對勞工一連串的騙局

民進黨一直以來,自詡與勞工朋友比較接近,是站在勞工立場,為勞工發聲。不過,自從2016年重新執政後,似乎漸漸背離勞工的心,專拿勞工開刀。臉書粉專「公民1495行動聯盟」,以「勞工對不起民進黨」,諷刺民進黨聲稱是站在廣大勞工群眾的一方,堅定不移地捍衛勞工權益。也羅列了圖表,細數民進黨對廣大勞工的「措施」。

2005年8月21日,高捷的移工宿舍泰國籍外籍勞工發生暴動事件,事後衍生出民代與政府官員涉嫌向仲介公司收取佣金,立委陳其邁的父親──前總統府副秘書長陳哲男也涉入其中。

2006年,民進黨執政,時任勞委會主委的陳菊大力提倡「勞動派遣政策」的立法,不過因勞工激烈抗議而作罷。

2017年1月15日,蔡英文總統聽聞媒體開玩笑抱怨,行程太多,需要一例一休;蔡英文竟回應:「你們不要跟我說,要跟你們老闆說嘛,台灣就是這樣,都跟政府抗議,政府公親變事主,你們要自立自強啊。」

2017年7月,前台中市長張溫鷹女兒陳俞融,擔任民進黨中央國際事務部副主任,月薪7萬。在一次全體黨工座談中,有不少黨工抱怨薪水低,陳俞融卻不以為然,到這個黨就是要付出、學習,想賺錢就不要來民進黨。

2017年11月16日,當時的勞動部長林美珠面對立委質詢勞檢不足的問題,回應說:「勞檢大概是最後手段,希望企業會自律遵守規定」。

2017年11月24日,行政院長賴清德出席活動,勉勵照顧服務員,也感慨這樣的工薪水只有3萬多元不划算,但其實「可以把它(這工作)當作一個功德台灣,一個做善事的理念」。

2018年1月,新北地檢署發現,民進黨立委許智傑辦公室前主任陳永勝「下條子」,指示勞動部職業安全衛生署北安中心科長陳安境減少裁罰,陳安境因而下令部屬塗銷勞檢紀錄,規避裁罰。

2018年3月,民進黨台北市議員參選人蔡宜珊,被前助理指控不尊重專業,而且血汗、超時工作、無勞健保,薪水還只有2萬元;蔡宜珊竟自認沒錯,回應說:「給設計師一個月2萬薪水算很高」,還稱自己過去擔任陳水扁、謝長廷及姚文智競選總部助理時也沒有勞健保。

2018年3月,周刊爆料,民進黨彰化縣議員林世賢的助理劉育宗5年前發生嚴重車禍,接受無數大小手術,卻也因此發現身為雇主的林世賢不僅未幫他投勞健保,還撇清勞雇關係,稱他只是「志工」。相關的賠償、薪資,至今無解。

「公民1495行動聯盟」最終以民進黨團幹事長吳秉叡失言作結。吳秉叡在2016年時為了挺一例一休,曾經脫口而出:「反對這個政策的人,可以不用支持民進黨」。直到2017年底,他才為此道歉,也因此被網友諷刺說:「怕了喔」、「不爽不要投」、「果然選舉要到了」。

中時電子報 王家禕

相關文章

分享