戒治所喝咖啡 還有簡餐試賣

台東戒治所附設咖啡廳,是全台唯一可以在監獄中品咖啡、吃點心的矯正機關,近來戒治所還試賣餐點,讓遊客可以吃飯、喝下午茶,延長停留時間,並能認識矯正機關的業務。所方表示,配合遊客行程,咖啡廳六日也都正常營業,矯正機關不再高牆聳立。

台東戒治所種植的咖啡面積達8.5公頃,以無毒栽培的咖啡前年受到尼伯特風災的蹂躪,去年產量銳減5成,今年開花狀況不錯,如果風調雨順有望達到往年產量。

戒治所的咖啡廳位在大門管制站內,一般民眾要進入只需要向駐衛警告知即可,咖啡廳有武陵咖啡、菊花茶,還有蛋糕、鳳梨酥、手工餅乾等點心可以搭配。

戒治所輔導科長黃志欽表示,咖啡是由外役監的收容人以手工沖泡,可以品嘗到濃醇的咖啡香,從咖啡種植、採收、烘焙等,都由收容人親手完成,但因為戒治所的武陵咖啡產量少,因此還有單價較低的高級咖啡供遊客選擇。

黃志欽說,戒治所有提供咖啡後,吸引鹿野、延平等地的遊客前往品嚐,為了讓遊客最多的六日也能品嘗,因此咖啡廳僅在收容人返家省親時不營業,多數假日期間都開放。

收容人阿郎表示,從學習沖泡咖啡、蛋糕、餅乾製作過程中,慢慢學會品嚐、沖泡方法,未來也希望能以此為業,遊客的肯定,也獲得很大的成就感。

中時 黃力勉

相關文章

分享