禁忌!3種人清明節切勿去掃墓 恐招靈體纏身

清明連假到來,也是各家返鄉掃墓的時日,不過所謂的清明節掃墓就是祭拜死者、與陰間之人對話,因此禁忌可不少,除了掃墓前後與打扮都有規矩外,有3種人也絕對不建議跟著去掃墓,否則可能會有嚴重後果。命理師江柏樂就表示,以下3種人不宜參與掃墓活動:

(一)重病患者:重病患者因為生病的緣故,身體相當虛弱,連帶著磁場也比一般人弱上許多,因此容易受到靈體影響,除了自家的祖先外,甚至有可能被不認識的外來靈魂侵入,會讓重病患者症狀加重,元氣大傷,身體更為虛弱。

(二)小孩:6歲以下兒童不適合掃墓,但從民俗角度來說,3歲以下的兒童更不適合,因為天靈蓋尚未完全閉合,也容易受到陰間之物影響,舉例來說常常有小孩能夠看到大人所看不到的、另外一個世界的人事物,也是因為如此,所以不宜帶去墓園接觸這些不淨之物。

▲清明掃墓禁忌多,孕婦、小孩與重病患者都不宜出席 (圖/本報資料照)

▲清明掃墓禁忌多,孕婦、小孩與重病患者都不宜出席 (圖/本報資料照)

(三)孕婦:尤其是懷孕5個月內的孕婦,尚未出世的孩子不宜接觸陰間之人,若受到影響,孕婦容易因此流產,孩子夭折;同時從醫學角度來看,舟車勞頓、爆竹和各種煙灰都對於孕婦的自身健康極為不利,因此建議孕婦在家祭拜就好,不宜外出祭祖。

除此之外,還有掃墓時不得嘻笑怒罵、拍照、穿著太過鮮豔;又或者是頭髮不能蓋住額頭、掃墓結束回家要淨身洗衣等習俗,都是要注意之事。

(中時電子報)

相關文章

分享