《改變的起點》勇闖地獄廚房 烘培女神裴志偉的金牌廚藝世界

▲糖雕大師裴志偉意志力驚人,非常努力在烘焙藝術上揚名國際。(圖/ 李婷婷攝)

有台灣烘培界女神之稱的裴志偉,從糖雕轉戰藝術麵包,創下令國際評審驚艷的完勝五金牌。在廚藝界有奧運比賽之稱的德國IKA大賽裡,「裴志偉」這個名字更是讓來自全球的國家級選手及現場裁判驚嘆連連。除了因為她是廚藝大賽少數獲獎的女性參賽者,她更曾經以超過滿分100分,獲得了一面世界頂尖超級金牌,破了IKA比賽的先例。

裴志偉接受中視《改變的起點》專訪時表示,為了獲得好成績每天只睡3小時,不斷訓練手感,甚至為了買器材跟食材,省錢餓肚餐餐吃餅乾配豆腐乳,她回憶過去窮苦度日時曾接受好友招待的一碗滷肉飯,而感念至今,在攝影棚現場,她崩潰痛哭不能自己。

非餐飲本科專業畢業的裴志偉,從一位半路學西點的小學徒到變成糖雕師,再轉戰藝術麵包,這一路來靠的是拚盡全力永不放棄的毅力跟精神,「因為你想要完成自己的夢想,你要很能夠吃苦」、「我可以把錢省下來去學習,投資自己買材料….,就吃營養口糧,兩片餅乾夾一個,把它當成土司,然後中間就夾個(豆腐乳),幻想它是肉鬆就好了。」

裴志偉更憶起有次到一位長輩朋友家拜訪,長輩熱心的盛了一碗滷肉飯給她吃,「也許那只是一個很單純的滷肉飯,可是當我吃下的那一刻…我忍不住轉過身去吃滷肉飯,因為不讓我的班長(長輩朋友)看我掉淚。」身邊朋友的雪中送炭,鼓勵著、支持著她步步向前。

裴志偉的烘培人生雖然走來跌跌撞撞,但就像她剛得獎的作品《重生》、《蛻變》一樣,經過一再的傾塌,再重整扶正,她仍然堅持到底永不放棄,終於獲評審團的肯定,奪下1金跟1銀。更多廚藝世界冠軍得主裴志偉的人生故事,盡在《改變的起點》節目。

【改變的起點】播出時間

中視新聞台: 4月1日 (日) 晚間11:00

中視綜合台: 4月1日 (日) 晚間11:30

(文/中視、影片/鄭明秀)

相關文章

分享