台灣生育率慘居全球倒數 「3大原因」讓上班族不敢生小孩!

台灣去年出生人數19.3萬,換算成生育率為1.125,全球僅高於新加坡及澳門,排名倒數第三。根據調查,上班族不願生小孩的3大主因,分別是錢不夠、覺得買不起房,以及工作太忙碌。

▲台灣婦女總生育率低。(圖/本報系資料照片)

綜合媒體報導,yes123求職網今(2)日公布「上班族生養育計畫調查」,探究勞工不想生小孩的原因,最多人選的答案是怕賺的錢不夠養小孩(66.3%),其次依序為買不起房子,怕無法給小孩一個家(42.2%)、工作忙,沒有時間照顧小孩(28.9%)、不滿台灣教育體制(23.5%)、以及社會太亂,擔心小孩學壞或被傷害(21.9%)

據調查發現,低薪問題讓上班族組織家庭欲望降低,勞工朋友認為家庭「總月收入」要達10萬2210元,才有能力生養1個小孩。yes123求職網發言人楊宗斌分析,台灣少子化的情形,不但與凍薪、工時長的職場環境有關,高房價、教育環境、治安等問題,都成為不想生育的導火線之一。

此「上班族生養育計畫調查」,是由yes123求職網於2018年3月15日到3月27日,以網路問卷方式抽樣,針對20歲以上,已畢業、退伍或免役會員進行調查。

(中時電子報)

相關文章

分享