搭機3禁忌大揭密 坐「這位置」容易被傳染疾病!

連假到了,又是出國旅遊的好時機,不過你可知道搭飛機可能是讓傳染病和流行病快速蔓延的一大渠道。根據最新研究發現,如果想減少感染疾病風險,搭機時,最好遵守這3禁忌,才會減少生病機會。

結果發現,機艙座位靠哪裡,可能影響呼吸系統疾病的傳染機率,原來靠走道座位最容易被傳染疾病,因為與人接觸最多(pixabay)

1.最好選擇靠窗座位

該研究調查實際航班,據此模擬飛行過程中的細菌傳播狀況。結果發現,機艙座位靠哪裡,可能影響呼吸系統疾病的傳染機率,原來靠走道座位最容易被傳染疾病,因為與人接觸最多、中間座位其次,靠窗座位最少。

2.遠離咳嗽乘客和機組人員

如果你坐在一名生病的乘客旁,這名已感染乘客周圍的11名乘客,最有機會被傳染。另外,研究顯示,若儘管機組人員得了傳染病,平均會感染給4.6名乘客。因此,「空勤人員生病時停飛,非常重要」。

3.飲料不要加冰塊

千萬不要在機上飲料裡加冰塊,因為機組人員透露,放冰塊的托盤很少清洗,永遠不知道有多少細菌在上面。

(中時電子報)

相關文章

分享