【影】邁入高齡化社會!陸養老公寓採高檔化 入會費竟百萬起跳 


大陸高齡化問題嚴重,預計到本世紀中超過60歲的人口將高達五億人 而上海在去年的人口普查中也顯示每三到四人中,就有一位老人,台灣的養老院在大陸叫養老公寓,過去的收費大約是一個月折合台幣1萬2到1萬5,現在出現許多高檔的會員制,入會費3百萬台幣起跳,裡面有完整的娛樂和醫療照顧系統,價格雖然高昂,但這些養老套房,未來都能讓兒女繼承。

▲養老公寓收費高。(圖/翻攝自中天新聞)

養老公寓會員75歲的陸承德,每天的生活就從這裡開始,8年前退休後,他和老伴搬進了養老公寓,在這個空間裡所有的東西全配備,包括家用的烤箱鍋子,設備相當齊全,不過,收費相當高,採取會員制,入會費大約300萬元,每個月還得定期繳交1萬2千元。

不過對於大陸過去一胎化政策下的父母,不想把養老的負擔加重於一個孩子身上,會員制的養老公寓反倒成為銀髮族銀新生活的開始。上海養老公寓市場部經理李亞東提到,這種更高檔,強調如同私人會所的養老公寓收費的標準更高,套房依不同的坪數收費,20坪至50坪的空間入會費高達500萬至1380萬,每個月則是繳交近4萬至10萬元,業者原本預估入住率落在70%,沒想到,卻超過了這個數字!

根據2017年上海市老年人口調查,60歲以上的老人有45779萬人,占總人口的316%,這意味著在上海每三到四位就有一位老人,而從更大的數據來看,預計到2020年大陸老年人口的消費規模,更將突破33兆人民幣,買房養老”的形式改變了傳統養老院的經營型態,對經濟已有一定水平的大陸家庭,錢不是壓力的話,倒是能給老年人一個較為安穩的生活環境。

相關文章

分享