【影】孝順無悔! 張曼娟照謢失智父母 感恩這是另一種幸福

台灣知名散文作家張曼娟這兩年來淡出文學教育領域,因為現在的她,面對的是父母親滿滿的回診時刻表,年邁的老父親失能,母親也漸漸失智;57歲的張曼娟,一肩扛下,決定多陪伴在父母身邊,對她而言,不僅是為了盡孝道,而是想知道怎麼做是最好。

張曼娟表示,照顧失能的父親其實不會感到日子漫長,反倒覺得彼此更加親密。當年邁90歲的父親出現精神不穩定的失智狀況時,會一直跟她談起民國40年的事,不僅變得焦躁,還曾三天三夜都不睡。「父親晚上得吃安眠藥入睡,但醫師叮嚀吃安眠藥會夢遊,不能讓父親下床,因為會摔跤」所以,她就會在旁邊一直陪著父親,靜靜聽他說過去的記憶。

為了照顧爸媽,她毅然決然辭去教職陪伴家人,把工作和家人,各分一半。這些日子以來,她的日子都這麼過著:為母親洗好頭髮、洗好澡,讓她舒服地坐著看電視時,張曼娟就趕快去房間做自己的事;等到半小時後出來喝水時,可能會聽到母親訝異的說「女兒妳在家啊?!」

▲作家張曼娟巡迴演講看似光鮮亮麗,私下孝順,陪在父母身邊,照顧生活起居。(圖/翻攝 自中天新聞)

曾經有人跟張曼娟說:「照顧父母是你的福報啊,就像小時候父母照顧我們一樣。」而她心裡就知道,對方一定沒照顧過老年父母,因為照顧父母和小孩不一樣。面對小孩會越來越有成就感,但老人不會,他老化的速度從來沒有停歇,可能會漸漸地發生愈來愈多你想不到的事。

張曼娟也分享自己的照護心得,她認為照顧父母,耐心、和顏悅色很重要,並且要以一顆不求回報的心來付出。她感到滿足的說,「其實我非常幸福,父母親都還在身邊,只是我要學會淡定。」她每天認真照顧父親之外,也每天給自己精神喊話、鼓勵自己,提醒自己不要陷入照顧父母不周的自責情緒中。

 

相關文章

分享