爺偷換孫「侄子變兒子」 他分完財產卻不聞問… 讓夫妻切心提告!

「不孝有三,無後為大」的觀念仍深植於華人社會,尤其是要有「兒子」繼承香火。一對謝姓夫妻連生6女,謝家爺爺擔心這個兒子無後,報戶口時「狸貓換太子」,將謝男哥哥的兒子登記為謝男之子,而謝男的親生女則登記為哥哥的女兒;多年後這個戶口名簿上的「長子」,分完財產後對謝家兩老不聞不問,讓他們「切心」提告,確認親子關係不存在,高院判他們獲勝。

▲爺爺偷換孫 侄子變兒子 分完財產不聞問(示意圖/中時電子報)

謝姓夫妻共生8名女兒,但戶口名簿上卻有一名「長子」。聯合報報導,他們原本不知此事,直到1968年3月分家,胞兄才說出彼此子女被「掉包」一事,因擔心父母吃上偽造文書罪,也只好接受。

不過現年87歲的謝老先生表示,「兒子」2004年拿到夫妻大部分的財產後,便不再聞問,20多年來沒照料過他們。且謝老先生哥哥過世時,「兒子」執意以「孝男」身分披麻帶孝,不顧夫妻倆的感受。

(中時電子報)

相關文章

分享