【影】防挨告!撿錢新制上路 價值500元以下免送警局


如果撿到東西你會怎麼做呢?相信許多人的答案,是送到警察局,但東西實在太多了,千奇百怪,不僅得派警力登錄拾獲資訊,還得要有足夠的儲藏空間,但今年起拾得遺失物有了新制,只要不是身分證件、金融信用卡或記名票證等,價值在500元以下,民眾可以不用送警局,一個月後就取得所有權。

▲今年起拾得遺失物有了新制。(圖/翻攝自中天新聞)

國中生扛著腳踏車走了一公里,氣喘吁吁來到派出所,因為他們在路旁撿到了皮夾,詢問拾金不昧學生為何撿到錢會送到警察局?他回「老師教的」。

同學拾金不昧好棒棒,台灣最美風景就是人,撿到東西全往派所送,不管是雨傘,還是零錢,我們走進分局遺失物保管室,真的什麼東西都有,換洗衣物、行李箱、各種包,就連整桶面膜通通有,小房間被塞的滿滿滿。

但其實107年起,拾得遺失物有新制,如果你撿到的東西在價值五百元以下,不是證件、信用卡、記名票證,或是悠遊卡,民眾可以不用送到警察局,自行保管一個月後就取得所有權。

民眾要認領遺失物該怎麼辦?按照程序,遺失者到警局派出所認領遺失物要出示證件,以及提供或說明佐證遺失物品,警方確認後填寫領據才能帶回,但現金上頭沒有寫名字,鈔票通通長一樣,要怎麼驗證。警方會加強驗證,但如果民眾一但是要”詐領”,就涉犯使公務人員登載不實 詐欺以及侵占,貪小便宜下場得揹上刑責。

相關文章

分享