婆婆掃墓後忘光家鄉話 醫生找到原因竟是…

雲林一名40多歲的婦人吳林罔腰,被醫生斷定死亡三天三夜後,竟然離奇甦醒,但腦子裡裝著的卻是金門一名18歲少女的記憶。而在中國大陸,也有位婆婆掃墓後,忘光武漢話專飆粵語的奇談,原因竟是….。

▲婆婆掃墓後忘光家鄉話 原因竟是…(圖/截取自新華社)

大陸《杭州交通918》報導,吳婆婆在漢口生活數十年,說一口流利的武漢話。她去扁擔山給老伴掃墓,回來後沒幾天,吳婆婆一覺醒來,嘴裡說的話,家人都聽不懂。正好她的侄女到家裡來,聽出吳婆婆說的是粵語,二人還能用粵語交流。可當家人用武漢話跟她交流時,她卻不會說武漢話了。家人覺得奇怪,趕緊將其送往武漢市中心醫院,沒想到被診斷為腦中風。

醫生瞭解到吳婆婆年輕時曾在廣東生活過,會說點粵語,但後來基本不怎麼用。

專家介紹,人類的言語表達中樞位於大腦左半球。吳婆婆可能因受涼等原因導致輕微腦中風,損害了武漢話的語言中樞區域,而粵語語言中樞區域和言語理解的中樞並未受損,這時有人跟她說話她能聽懂,等想說話時,大腦保留的粵語就被推到前面。

因此一件鄉民傳說紛紜的「靈異奇談」就在醫學理論解釋後,已經證實根本沒有「借屍還魂」這回事。

(中時電子報)

相關文章

分享