當心!耳機共用易傳播細菌 最嚴重恐引發「失聰」

耳機是許多人在欣賞音樂時都會使用的工具,但你是你知道「耳塞式耳機」非常容易藏污納垢嗎?主要是因為耳塞式的耳機必須深入你的耳朵裡,容易藏匿耳垢在上頭,若是沒有妥善清潔,恐成為耳垢溫床。

根據TVBS新聞網報導,耳塞式耳機在形狀設計和使用方式上,容易藏匿耳垢在上頭,若是再與朋友或他人共用此耳機,就容易將耳垢上的細菌一起傳播出去,就有專家提出「人的耳道黑暗潮濕又溫暖,這也成了一個絕佳的溫床,如果你讓細菌或是真菌接觸到耳朵外部,很有可能因為耳道的特性而讓這些細菌繁殖。」

▲耳塞式耳機容易藏汙納垢。(圖/中時電子報)

另外,也有研究指出,這種耳塞式耳機也容易造常聽力受損,專家表示,青少年裡頭每5人就有1人有聽力受損問題,這是因為接觸噪音所造成,而這樣的聲音多數是因為人們過度,且不正確使用耳塞式耳機來聽音樂。耳機若是越靠近耳骨的位置,對耳朵造成的壓力也更大。

哈佛醫學院的研究指出,即使音量很小,對耳內毛細胞也會造成傷害,專家建議要特別注意音量大小和使用時間好降低傷害,另外一個很重要的原則是,音量大小要保持在60%,且一天使用耳機的時間不要超過60分鐘,如果可以也盡量選擇「耳罩式耳機」。

(中時電子報)

相關文章

分享