【影】韓劇《信號》真實版!他見證過多起大命案 解密「犯罪剖繪」揪真兇

這幾年美劇、韓劇正夯,尤其是以「犯罪側寫」為主題的劇集,戲裡警方透過現場跡證和剖繪嫌犯輪廓進而破案,更是受到影迷熱烈討論。但你可別以為這只是戲劇效果,因為在台灣,就有這種犯罪剖繪的技巧,我們帶你跟著桃園鑑識中心主任,一起直擊辦案現場。

韓劇「信號」中,身為犯罪側寫師的男主角,靠著現場跡證以及死者樣態,精準描繪出嫌犯特徵,協助專案小組偵破15年前的綁架撕票案,神乎其技的分析讓觀眾拍案叫絕。不過,戲劇歸戲劇,在現實生活中,真有那麼神奇嗎?

警方獲報,有男子陳屍家中,鑑識小組前來採證,看似要採集嫌犯可能遺留的微物跡證,但其實進到現場開始,就是犯罪側寫的第一步。桃園市警局鑑識中心主任廖宗宏:「…遺體上遺留頭髮,而且頭髮看得出是有染過的,髮根偏白,所以可以推測犯嫌犯約是中年女性。」犯罪側寫,又叫做犯罪剖繪,針對犯案現場採集到的跡證以及死者與環境樣態進行行為分析,和過去單靠微物跡證相比,更多了一些對於人的描繪。

▲桃園市警局鑑識中心主任廖宗宏。(圖/中天新聞)

透過這些資料,可以縮小嫌疑人範圍,凶手是男是女、犯案動機是為情?為財?還是為仇?甚至連嫌犯過去有沒有受過什麼陰影,進而造成他犯罪,都能透過剖繪一一現形。桃園市警局鑑識中心主任廖宗宏:「你要把自己想像成是犯罪者,去想想看為什麼要犯這個案子?這樣比較會有想法。像有一些異物插入的案件,有的用梳子、有的用玻璃瓶,大多都凸顯嫌犯性方面的不足,事後印證也真是如此。」他是桃園市警察局鑑識中心主任廖宗宏,從警30年來都埋首於鑑識工作,光是在刑事局就待了17年,歷經過陳金火分屍女保險員命案、319槍擊案、劉邦友血案等重大刑案,幾乎見證台灣刑事案件的發展史,對於近年發展、受人討論的犯罪剖繪,也認為有發展必要。

桃園市警局鑑識中心主任廖宗宏:「民國87年,台中發生一起滅門血案,媽媽跟兩個小孩被殺,那小孩為什麼被殺?研判是熟人犯案,媽媽下體死後被捕了一刀,研判是為了感情犯案。」仔細觀察現場態樣,透過犯罪剖繪,勾勒出嫌犯模樣,加上鑑識小組採集的跡證,兩相比對之下,真凶呼之欲出。雖然很難和戲劇中一樣,每每都能精準點出凶手是誰,但在偵辦刑案中,利用心理分析抽絲剝繭,和藏鏡人鬥智鬥力,或許就是這樣的張力,也讓更多人願意投入犯罪剖繪的研究當中。

相關文章

分享