總感到孤獨挫折 「花蝴蝶」瑪麗亞凱莉曝曾陷躁鬱症

據路透社(Reuters)報導,流行天后「花蝴蝶」瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)近年來表現始終不如預期,繼先前遇上發胖和表演失常後,日前更向《時人雜誌》(People)自曝,自己於2001年被診斷出罹患躁鬱症(bipolar disorder),多年來一直接受著專業的治療。

瑪麗亞凱莉在專訪中透露,「我在2001年拍攝完《星夢淚痕》(Glitter)後,因為工作壓力過大被送醫診斷,因此被診斷出躁鬱症。」凱莉透露,在她的生活中,總感覺孤獨、否定和挫折,很擔心有人會將她的私生活曝光,愈來愈多的憂慮,最終成為壓垮她的沉重負擔。凱莉表示,自己在開始接受診療後,身旁「換了」一批樂觀的朋友,協助她一步步走出那困難的時刻。

多首歌曲稱霸美國與全球歌壇、擁有寬廣音域和海豚音的瑪麗亞凱莉,出生於美國紐約州,父親是名航空工程師、母親則是職業劇院歌手。父母親在她3歲時離婚,當時美國的種族隔離政策,讓她從小就不被愛爾蘭裔的母親家人接納。凱莉與哥哥跟隨母親生活,在母親影響下,高中就逐漸走上歌手的道路,但相較於歌劇,她對於流行音樂更加感興趣。

1988年得到哥倫比亞唱片總裁湯米·摩托拉支持,完成處女專輯《瑪麗亞·凱莉》,並登頂告示牌(Billboard)二百強專輯榜長達11週。由於嗓音、音域和包裝成功的關係,讓瑪麗亞凱莉擁有多次奪下白金唱片和被葛萊美獎(Grammy Award)提名的佳績。1993年《音樂盒》(Music Box)奪下千萬銷售,成為她生涯首張鑽石唱片,〈夢中情人〉(Dreamlover)與〈英雄〉(Hero)也成為她最知名的曲目之二。

擁有一對雙胞胎、並剛剛結束與澳洲億萬富翁派克(James Packer)短暫戀情的凱莉,目前仍全力準備年底即將出版的專輯。她表示,「目前的我已經很好,和大家分享我的挫折,也是想讓更多人注意身旁孤獨的朋友,是否也陷入了躁鬱症的困境。」

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享