家鄉首辦親子音樂會 張正傑端音樂饗宴給基隆鄉親

國內知名大提琴家張正傑將在本月29日首度在家鄉基隆舉辦「百元親子音樂會」,張正傑今(12)日舉行記者會表示,當天音樂會觀眾只要花100塊就能進場,就能享受物超所值的音樂饗宴,歡迎基隆鄉親來捧場。

張正傑今年57歲,為國內知名大提琴音樂家,現職為台灣海洋大學藝文中心主任,從2011年起開始陸續在國家音樂廳及各縣市舉辦「百元親子音樂會」,標榜門票100元,身高110公分以下的孩童也能進場聽音樂,頗受不少家長和樂迷好評;近年又陸續推出「輪椅族公益音樂會」,也曾在監獄舉辦音樂會,敢於嘗試的作風也令樂迷印象深刻。

張正傑表示,曾經帶女兒前往國家音樂廳,卻因為過去兩廳院限制「110公分以下兒童不得入場」,不得其門而入,因此他為了女兒,開始巡迴各地舉辦「百元親子音樂會」,凸顯兩廳院的守舊刻版,也成功地迫使兩廳院修改規定。

張正傑說,一般國內大型音樂會不外乎莊重嚴肅的演奏,中場休息,然後繼續聽演奏,最後散場;他的「百元親子音樂會」採取不一樣的方式,他身兼演奏者和主持人腳色,邊演奏邊拿麥克風和台下觀眾互動,幽默生動的解說也讓他的音樂會場場爆滿。

張正傑說,這次他特別選在家鄉舉辦「百元親子音樂會」,他與鋼琴音樂家王乃加29日下午2點半在基隆文化中心演藝廳登台演出,演奏《天鵝》、《白鷺鷥》及卡薩多《情話》等東西方名曲,門票只要100元,目前還剩下300張門票,「不是百元熱炒,而是滿漢大餐!」強調無論大人或小孩都可以進來聽他的音樂會,保證物超所值。

中時 李其樺

相關文章

分享