竹市光華國中7人上實中 連10年竹竹苗之冠

新竹市光華國中長期扎根學生數理資優與科學教育有成,近日實驗中學科學班甄選入學放榜,在25個錄取名額中,光華國中計有王彥傑、陳謙毅、曾軍愷、鄭詠駿、章竣雲、陳昱佑與歐羿辰7名學生錄取,連續10年成為竹竹苗區錄取最多學生的學校。

光華國中學生王彥傑表示,自己從小對於數理科學具有濃厚的興趣,從小學開始即時常參與科學營隊與程式設計課程,在光華國中數理資優班學習期間,深刻體會學海無涯的道理,為了強化教科書以外的知識,圖書館成為他最常駐足的地方,透過廣泛的閱讀,以及教師蕭慶利、林君翰、簡志祥與葉織羚的辛勤指導下,按部就班地累積科學知識與技能,進而順利錄取實中科學班。

曾軍愷、鄭詠駿與章竣雲則指出,學校規畫的專題式研究課程,培養他們資料蒐集、資料整理、實驗步驟規畫、實驗結果分析到撰寫實驗報告的能力,為了解決專題研究問題,他們更組成讀書小組,在教師劉志慶與李智芬指導下,透過分組合作學習和同儕們共同探討解決,進而增進彼此的數理能力。

市長林智堅表示,為建置優質的科學教育環境,市府辦理國中小學奧林匹亞競賽、專題式科展及創客博覽會,並挹注近9000萬經費,建置完善數位學習環境,兒童探索館更獲得前瞻基礎建設計畫與聯發科教育基金會全力支持,共將投入1億以上的經費,建置兒童圖書館、科普體驗館、兒童科普教室等設施,打造兒童科普教育基地,期盼透過高品質學習環境,培育更多優秀的竹市學子。

教育處長李芳齡表示,光華國中多年來積極推展科學教育,數理資優班更是竹市數理資優生的首選,實驗中學科學班是採全國甄選方式,光華國中在僅有25個招生名額中囊括7個名額,實屬不易。

中時 陳育賢

相關文章

分享