《電腦設備》安勤3策略布局,今年邁物聯網元年

工業電腦廠安勤(3479)今日召開法說會,總經理張嘉哲表示,經過2年布局練兵,今年將是公司物聯網元年,希望未來成為第二成長引擎。經營策略上則聚焦三大策略發展,投票機、醫療、工控產品將是今年成長主力,零組件缺料及匯率則是影響營運的變數。

張嘉哲表示,安勤自2016年起積極投入物聯網整合,過去2年透過物聯網解決方案在大陸累積經驗,完成最後一哩的安裝服務,今年將有物聯網專案訂單,預期將成為安勤物聯網元年,未來還要持續轉型成為以服務為主(SaaS)的物聯網生態鏈夥伴(IoT Aggreator)。

安勤針對物聯網領域提供標準品、工業用專案等嵌入式平台,將聚焦零售、醫療、智慧製造、智能交通4領域。由於尚屬初期,張嘉哲預期今年貢獻成長還不快,但希望未來能成為第2個成長引擎,預期效益可望在2019~2020年間顯現。

展望今年營運,張嘉哲表示,安勤聚焦三大策略。首先為加強生態系合作,成立物聯網雲端匯聚平台。其次為發展新思維,轉型以服務為主(SaaS)的商業模式。最後則是主導各垂直領域的創新發展,開發軟硬體整合解決方案,並匯集數據分析後取得優化服務。

既有產品線展望方面,張嘉哲表示,醫療、博弈、工業自動化3大產業穩定成長,今年首季成長動能來自醫療,工業自動化需求則來自大陸、美國。其中,大陸目前營收貢獻雖僅約5%,但去年成長率接近4成,由於工控產品需求暢旺,今年大陸營收目標成長逾4成。

張嘉哲指出,安勤今年營收成長動能主要來自美國投票機,自去年第三季起陸續開出不少投票機需求,今年接單預計將在第二、三季有所貢獻。此外,醫療ODM由於從原有的板卡擴增至系統產品,既有客戶拉貨從板卡擴增至系統產品,專案需求需求成長。

至於今年的營運變數,張嘉哲表示仍在於零組件及匯率2因素,其中零組件缺貨情況依舊,不過由於並未掉單、並對料況有一定掌握,希望能維持產品交期穩定。法人預估,受此因素影響,安勤今年營收估成長個位數,並須留意對毛利率影響。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享