傳遭拒發中國簽證 澳總理:中澳關係緊張

澳洲去年年底推行新反間諜和外國干預法,讓中澳關係降至冰點。澳洲媒體近日更是爆料,澳洲總理及多名部長級官員原計畫赴中國出席博覽會,但卻遭到中國拒發簽證。對此澳洲總理滕博爾坦承中澳關係有一定程度的緊張,但沒有到降至冰點,相信兩國可以齊心解決問題。

據《澳洲金融評論報》(Australian Financial Review)報導,北京對坎培拉去年推行新外國干預立法,還特別提到中國是關切重點感到不滿。北京因此拒發簽證給澳洲多位部長,今年在中國舉行的澳洲大型年度貿易博覽會,眼看也因人無法到齊而取消。

這次拿不到簽證的窘境,也顯現了澳洲和其最大貿易的夥伴中國,兩國關係降至冰點。

澳洲官方則解釋,滕博爾仍打算在年中參加這項活動,只是博覽會的日期至今沒有確定,澳中雙方還在協商中,並不是被拒簽。

對此總理滕博爾(Malcolm Turnbull)對此急著淡化報導,「一直以來雙方關係當然有某種程度的緊張,但那是因為中國批評我們的外國干預法」,更指出中國媒體澳洲的外國干預法有誤會,兩國有牢固及尊重的關係,有信心可以解決雙方的誤會

這次澳洲官員原訂出席的澳大利亞周博覽會通常在每年5月份於中國舉辦,不少政商界人士都會出席來推廣澳洲產品,也顯現了中澳兩國貿易緊密且友好的關係。

坎培拉和北京的關係在去年急轉直下,澳洲近年來傳出多起華裔商人的政治捐獻爭議後,滕博爾也向國會提交反外國干預法草案,希望可藉此禁止所有外國政治捐款,並毫不諱言此舉是擔心中國藉政治捐款擴大影響力,更罕見以強又態度表示此舉是「澳洲人民站起來了」,也因此掀起一輪中澳的隔空交火。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享