網路無牌券商糾紛再起 證期局示警

證期局副局長張振山今日指出,近來有發生國人在非法的海外跨境網路平台從事金融商品交易或投資海外有價證券產生投資糾紛,像是老虎證券之前就引發投資爭議,已移送檢調,他提醒投資人想要從事外國有價證券投資,應透過合法的金融機構,以免發生糾紛時沒有保障也無法求償。

張振山表示,這些非經金管會許可經營證券業務的券商,因為是登錄在國外,且透過網路,若沒有違法事證,無法要求其APP下架,也無法禁止投資人上網交易,只能提醒投資人,切勿和非法業者交易,否則權益恐受損。

張振山進一步指出,若這些券商有人來台從事招攬行為、網路廣告行為或有人透過臉書幫忙廣告,就將構成違反證交法第44條第1項「非法經營證券業務」,最重可處2年有期徒刑、拘役或併科180萬元以下罰金。

張振山表示,證期局網站上設有「防範非法證券期貨業宣導專區」,投資人可查詢合法的業者名單,也有國際投資警訊專區,像是老虎證券、Green Isle Limited、宇珀國際投資管理等都被列入警告。

張振山指出,老虎證券之前打出買美股零手續費的口號,且在台灣有招攬的行為,結果造成投資人有交易糾紛,經過投資人檢舉,已移送,全案還在司法程序中。

工商 魏喬怡

相關文章

分享