快看這張圖!如果出現彎曲線條…代表失明恐找上門

隨著網路與智慧型手機越來越發達,許多人也都會利用手機接收資訊,甚至養成睡前滑手機的習慣,長時間下來傷及視力,造成視網膜損害和黃斑部病變,嚴重可能導致失明。網路上就瘋傳一個簡單的測驗方式,不需要看醫生,就能測出自己眼睛有沒有問題。

一張長得很像圍棋棋盤、名叫「阿姆斯勒」(Amsler)的方格表在網路瘋傳多時,在光線充足的情況下,以30公分的距離平視表格,用手蓋住一隻眼睛,凝視表格中央的黑點,如有戴眼鏡者必須配戴眼鏡,接著重複同樣的步驟檢查另一隻眼睛,如果過程中會看到線條彎曲、甚至有如空間扭曲般的圖案,就代表眼睛可能已經有黃斑病變,有失明危險,必須儘快就醫。

對此眼科醫師也表示這是真的,是屬於自我檢測的方便道具,在門診內有時也會用這個方式檢測病患的眼睛情況。提醒民眾長時間觀看電子螢幕,還是必須要適度讓眼睛休息,以免造成視力損傷。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享