雄性生殖器越大不一定好 研究:易陷入絕種危機

動物為了避免絕種,像是孔雀開屏、獅子擁有鬃毛等,這些雄性動物強調吸引雌性的目光,而具有強烈特徵,不過一項研究發現,有些動物的因為生殖器太大,反而讓自己陷入絕種危機。

▲有些動物的因為生殖器太大,反而讓自己陷入絕種危機。(圖/取自pixabay

美國科學家分析了成千上萬的古代甲殼類動物化石,發現一種甲殼類動物稱為介形蟲,牠們在這個星球上已經有近5億年的歷史。牠們外形似蚌,由於性器官很大,在雄性的外殼下面,是一個大型「肌肉泵」,用於排出巨型精子的,佔體長約20%至30%,這樣生產更多精子來幫助繁殖,甚至的性器官甚至比身體還要長。

科學家研究了93種已經絕種的介形蟲,估計生活在約8500萬年至6500萬年前的白堊紀晚期。科學家指,研究更發現,雌雄之間外殼差異最大的介形蟲物種,絕種風險反而高出一般介形蟲10倍。介形蟲雄性比雌性外殼更大,性器官大原可製造更多精子傳宗接代,也方便交配繁殖,但卻反而導致滅絕,這是為什麼呢?

科學家分析,這些介形蟲有可能因為投入過多精力去繁殖,沒有餘下太多精力去適應氣候變化或是自然環境改變,反而導致絕種。

華盛頓史密森自然歷史國家博物館的古生物學家亨特(Gene Hunt)說:「從短期來看這些雄性應更有優勢,但長遠來看並非如此。」

(中時電子報)

相關文章

分享