《財訊雙週刊》大亞、聚恆聯手孵出綠能小金雞

今年即將邁入第20年的台南太陽能系統大廠聚恆科技,多年來累積開發經驗,不但幫大亞電線電纜孵育綠能小金雞,也即將於今年公開發行。

清明還沒到,台南的天空卻已高掛著近夏的日頭。占地逾14甲的大亞電線電纜關廟總公司屋頂上裝置的太陽能板,也靜靜地發出裝置2年以來累計發出的第670萬度電;每10分鐘更新一次的監測面板顯示,今天的PR值(系統效能比)達到90.4,發電情形相當良好。

外人很難想像,這整個廠區的太陽能板屋頂,就是大亞電纜與太陽能系統開發商聚恆科技的一家合資太陽能發電廠─大聚電業。大聚電業不僅為台南市第一個電業級企業太陽能電廠案,且由於整體裝置容量已達到3.2百萬瓦,將電能回售給台電後,每年能幫用電大戶的大亞電纜,省下超過10分之1的電費。

大亞綠能 主攻終端業務

大亞與聚恆在太陽能事業案的合資案,還不止於此;大亞綠能也是另一個創新的模式。

「很早以前聚恆就來談了至少3次,想在我們的廠區設太陽能屋頂,但那時總務經辦不懂,不敢做,」大亞電線電纜電通事業群總經理莊博貴指著頭頂上太陽能板比畫著。他表示,3年前大亞集團董事長沈尚弘在60周年慶上宣示轉型綠能,大亞電通事業群便積極尋找策略夥伴,經大亞創投的引薦下,才又反過頭來與聚恆科技洽談合作,搶攻太陽能終端應用業務。

莊博貴指出,經腦力激盪後,雙方確認的分工模式為:大亞為投資者、聚恆為開發商,但雙方會一起找有意投資太陽能屋頂的業者或廠家,過程中,若廠家願意自建太陽能屋頂,就由聚恆自行洽談;但若對方不想負擔建置成本,只想出租屋頂收租金,就由大亞綠能出面,經評估過認為符合預期報酬率後便簽約承租,由聚恆負責維運20年,並簽訂雙重保證:聚恆保證發電、並保證最低發電量,如此大亞綠能便能電力回售給台電賺綠金。

「大亞是台汽電的原始股東,對這產業很了解:投資太陽能設備打不過中國,但投資太陽能電廠一定賺錢,」莊博貴表示,雙方於3年前開始推廣該模式,長遠目標是把出售太陽能電力成為大亞的固定收益,貢獻獲利20到30%。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/洪綾襄

相關文章

分享