NBA籃網隊新東家 阿里蔡崇信身價達97 億美元

NBA紐澤西籃網隊已確定售出49%股份,以12億美元(約台幣351億元)代價讓給阿里巴巴執行副主席蔡崇信,震驚體壇。現年54歲的蔡崇信出生在台灣,擁有加拿大與中華民國國籍,身價97億美元(約台幣2840億元),是加拿大第二富豪,買下整支球隊也不成問題。

大家可能很好奇,這位土生土長的番薯仔是怎麼累積財富?他又與阿里巴巴集團董事局主席馬雲有何淵源?

話說,蔡崇信在台北出生,中學以前在台灣受教育,而後隨父母移民美國,具耶魯大學經濟學士與法學博士學位,並持有美國律師資格。曾擔任過稅務律師,也在私募基金工作過,熟稔財務與法律知識。

蔡崇信在1995年搬到香港,擔任瑞典Investor AB投資公司副總裁及高級投資經理,年薪達70萬美元(超過當時新台幣2000萬元)。就是那一年,馬雲在中國杭州創辦阿里巴巴,因為業務關係,蔡結識了剛剛起步的馬雲,於是年方35歲的蔡崇信藉機向馬雲自薦,寧願每個月只領100美元(約當時新台幣3000元),也要跟著馬雲一起打天下。

蔡崇信加入阿里巴巴後,擔任公司的財務長(CFO),上任初期建立了阿里巴巴的財務制度,也爭取到了高盛集團投資500萬美元(約新台幣1.6億元),立下顯赫戰功。

2000 年左右,中國大陸面臨電子商務泡沫,在產業危機中,阿里巴巴也只能慘澹經營。此時蔡崇信再度爭取到日本軟體銀行孫正義投資2000萬美元(約新台幣6.5億元),讓公司得以渡過最大危機,並在此後逐漸壯大。

阿里巴巴在2003年建立淘寶網,並於 2005 年收購雅虎中國,隨著腳步加快,到2011年,該集團在市場上公開的項目已達30個;另一個里程碑,就是2014年,經蔡崇信的一手操刀,阿里巴巴在美國紐約證券交易所上市,此後阿里就成為了全球最大的電子商務集團。

蔡崇信現在轉任阿里集團的執行副主席,已是名符其實的集團二把手,是除馬雲之外的另一個永久合夥人。阿里巴巴到目前還在持續成長,股價在過去五年就上漲近100%,不僅造就了這個電子商務帝國,也成就了蔡崇信,他目前在全球的財產排名居第154位,身價逾97億美元(約台幣2840億元) ,可稱作商業界的「台灣之光」了!

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享