松菸模擬地震防災演練 發送災防告警測試訊息

北市消防局13日上午,在松山文創園區內的台北文創大樓,辦理企業防災演練,模擬地震情境,企業如何提升減災、整備、應變能力,在災害衝擊下迅速、健全恢復營運,演練共出動各式消防救災車10輛,人數超過200名。其中為配合演習地震情境,還特別針對信義區松山菸廠鄰近區域發布「疏散避難警報」災防告警訊息。

消防局表示,政府部門、企業、學校與家庭等,平時均應做好防災準備,而企業防災的重點在於提升企業的災害韌性,除了提升企業的災害預測、減災、整備、應變能力,並促使企業可以在災害衝擊中迅速恢復營運。就企業本身而言,其若具有災害韌性,則在災害發生時可妥適應變,有效降低災害衝擊,並在災後快速恢復營運,確保員工生計來源,維持其生產與服務,並降低國家的經濟損失及負擔。

這次除模擬地震發生時,員工如何自救應變,也針對大型災害發生後,返家困難員工、危機存糧等狀況進行演練,希望透過業主、員工參與演練,認識災害風險、落實整備、正確應變及迅速復原,將災害防救工作納入營運計畫中,才能達成企業永續經營的目標。

中時 林郁平

相關文章

分享