傳統說唱票房出人意外 《鬼不語》15日新化上演

台南藝術節4月15日邀請台北曲藝團於新化演出,為觀眾帶來傳統說唱藝術表演,由於台南是以台語為主的地方,加上表演場地不在市中心,表演團隊原本擔心售票情形,沒想到跌破許多人眼鏡,目前票房已衝破8成,讓堅持正統說唱的臺北曲藝團為之感動!

臺北曲藝團長葉怡均表示,結婚文化局邀約到新化演出時,一度掙扎,因為以前說唱表演走不出台南市,畢竟,偏遠地區不要說售票,就算免費欣賞,觀眾也是少得可憐,此次推出文學、相聲、評書專場「鬼不語」,能獲得台南鄉親支持,「對我們這群長期傳承曲藝工作者而言,非常感動」,她說,希望藉由巡演,能讓曲藝在南部深根。

表演團隊也感謝台南文化局大力宣傳,此外,台北曲藝團也走入學校進行推廣講座外;葉怡均表示,票房亮眼可能也與近年來偏鄉學校關注語文教學,老師們注意到校園內語言霸凌問題日益嚴重,因此大力推廣美好語言藝術有很大關聯。

《鬼不語》精選古典文學和民間傳說裡豐富的題材作為說書的內容,將人間人欺人、人吃人、人助人、鬼鬥人的故事新說,以針貶世俗,藉這些精采的故事促人深思反省、戒惡揚善。 節目除了具有諷刺時事、逗趣爆笑的相聲外,更將北方評書結合中外古典文學名著,展現出哲學意涵,團長首創「音樂評書」則與音樂家合作,除用「說」鋪陳情節、角色外,並由演奏者穿插旋律或製造聲響效果,以突顯情節張力、烘托氛圍,更是引人入勝。

演出安排街頭兜售傳家寶刀,卻遇見奧客藉酒裝瘋想要賤價奪刀的《楊志賣刀》、怪力亂神的相聲《百鬼異聞錄》、快板書《水滸傳魯達除霸》、莎士比亞名劇哈姆雷特等精彩內容。

《鬼不語》專場4月15日下午2點30分在新化演藝廳「開講」,票價300元,購票請洽兩廳院售票系統。

中時 曹婷婷

相關文章

分享