粽葉每片3元山區農民大賺外快

零工經濟掘起,許多人游移在失業和替代工作間,雲林、嘉義有農民除了既有的自家農務外,端午節前夕忙著摘採粽葉,有食品大廠以每片3元的高價大舉收購,幾乎將雲嘉山區產量一網打盡,創造數十萬元產值,收入比打零工更高,成為農民最佳的外快。

雖然距離端午節還有兩個月,但雲林古坑草嶺、嘉義阿里山來吉、豐山等農民近來都利用自家農務之餘,忙著採集粽葉,希望把握這季節限定的額外收入。冷凍食品界的大廠漢典食品公司發出每片3元的高價收購令,優厚的價格更吸引農民趨之若鶩。

漢典公司總經理鍾紀銘出,該公司前年粽子銷售量1萬粒,去年快速成長到5萬粒,今年預估目標希望能賣出8萬粒,每粒以2片葉子包裹,總計需要至少16萬片粽葉,可為山區居民創造48萬元產值。

鍾紀銘表示,台灣包粽子使用的粽葉最常見是麻竹葉、月桃葉,其中麻竹葉還分濕、乾葉,近年來因為需求量很大,不少從大陸、越南等國進口,許多為保鮮而加了化學藥劑,食安堪虞,該公司堅持使用台灣本產的野生竹葉或山豬耳葉,安全無毒。

農民林柏宏連續兩年採摘粽葉賣給漢典,他說量實在太大,去年整個草嶺的粽葉幾乎被漢典一掃而空,今年需求量更多,只好往南循阿里山脈去收購。

農民鄭秀勤指出,每片3元是很不錯的價格,她1小時就可採1、2000片,比去打零工好很多,不過,好光景很短暫,「好希望常年都有這麼好賺的工」。

農民劉家吉表示,摘粽葉賣堪稱是無本生意,山區有許多野生竹林,另外山豬耳葉也是野生的,都不需要費心照顧,葉子摘了,隔年又長出來,源源不絕。

中時 許素惠

相關文章

分享