地方他方碰撞 16組藝術家屏東聯展

以地方、他方為主題,崑山科技大學視覺傳達設計系主任黃志偉邀請16組藝術家於屏東藝術館舉辦聯展,展現藝術家經由土地吸取創作的養分,也凸顯「土地」與「人」的深度連結,碰撞出藝術品的火花。

屏東縣長潘孟安表示,現場作品色彩繽紛,美術館戶外還設置可愛的3件雕塑作品,讓藝術更親近人群,同時透過當代藝術作品的激盪,讓民眾去思考與關切我們所生長的這片土地。

出身屏東東港的策展人黃志偉說,這次是以「回鄉」的心情去策展,也是在家鄉辦過最大規模的展覽,正如同佛教用語「身土不二」,藝術家不能、也不可能離開土地來吸取其創作養分,必須接地氣才得以開展出真實的藝術生命。

展覽以「歸鄉」、「地氣」、「贊境」與「異彩」4條子脈絡呈現,因此邀請旅外藝者歸鄉,也邀請他方友人鬥陣贊境,參展藝術家各有精擅之處與鮮明的視覺造型辨識度,其中有3組藝術家會現場創作,展現精彩的對場狀態、較勁擾動,同時創造屏東新視野的契機。

知名藝術家洪易此次也參與展出,他強調,未來台灣要走向「感性」經濟,有感覺才能把價值賣出來,而不是算重量、賣材料,屏東是個熱情的城市,必須善用藝術家腦袋,如何挖掘「感覺財」,才能讓國境之南變得更不一樣。

中時 林和生

相關文章

分享