車城農會外銷洋蔥第一櫃出發 總幹事:冷藏是唯二解套法

今年全台洋蔥種植面積較去年約多出200公頃,產量也多出1萬多公噸,堪稱是洋蔥豐收年,但農民卻因量產面臨價格崩盤窘境,車城農會為替農友解困,13日輸出第一櫃外銷洋蔥21公噸到沖繩,但農會總幹事林茂盛強調,要配合「冷藏」才能真正解套。

林茂盛指出,今年的洋蔥豐收狀況,恆春半島就佔了一半,意即半島上的洋蔥種植面積較去年多出100公頃、產量多出5000多公噸,這樣的現象對農友而言真的不知是喜還是優,不可否認,就目前國內的飽和市場來看,這麼多的洋蔥真的賣不完,要靠外銷紓困。

然而,車城農會長期合作的日本,今年也遇豐收年,這讓台灣農友擔心不已。幸好林茂盛說,雖然日本的洋蔥也豐收,但就沖繩而言,從日本本島運到沖繩的成本,比從台灣運到沖繩的還要貴,所以與沖繩的合作還是有的。

「外銷絕對不是唯一方法。」林茂盛表示,光靠外銷無法解決問題,冷藏是唯二辦法。他說,恆春半島因土質等關係,洋蔥會因自然倒伏而耐儲藏,這是與中部洋蔥最大的區別,也是占優勢的地方,所以部分農友會將洋蔥冰起來,待洋蔥產季過後再拿出來賣,避開低價期。

林茂盛說,冷藏過的洋蔥賣價,與產季相比,基本上1袋會多出數十元,因此產季還沒來臨,大批農友就搶著預約冷藏庫,但車城農會提供的冷藏量僅6萬包,而預約量卻達22萬包,顯然非常不足,所以打算明年再增設備、預計多出3萬包的儲量,但盼政府能協助補助。

他強調,走出安全又有品牌的洋蔥,才是穩定農民收入的重點,因此明年也將計畫培育農友種植有機洋蔥。

中時 謝佳潾

相關文章

分享