為何帶2歲娃跟團遊歐? 律師林智群3點神解

一名母親帶著1歲多的女嬰,參加了旅行社3月底出發的荷德比法10天旅遊,但在旅途中小孩不斷哭鬧引起團員不滿,甚至破口大罵,母親事後將過程PO上爆料公社,卻引來網友兩極評論。對此,律師林智群在臉書以經濟學「外溢成本」理論剖析,不少網友大讚精闢。

林智群表示,「未滿2歲小孩、歐洲、跟團」這3個關鍵字充分擺明母親就是想要省錢,雖然未滿2歲跟團,不用付團費,只要付一點保險費,確實很划算,但她卻沒考慮到下列3個問題:

一、兩歲以下小孩,是不適合長途旅行的!小孩比較適合短程班機,比如日本、東南亞,像是歐洲這種長程班機,連大人都會不舒服了,更何況小孩?加上母親只付1人團費,所以機上小孩只能抱著睡,導致2人都睡不好,小孩不舒服哭鬧,其他團員也受害。

二、小孩不適合跟團。若沒辦法確保小孩情緒穩定的話,,盡量不要跟團,造成別人麻煩,因為跟團就是要一起行動,時差問題、舟車勞頓,也是苦了小孩,這時候再來罵小孩哭鬧,有道理嗎?

三、別人沒義務忍耐你。當妳花錢跟團遊歐洲,別人也是花一樣的錢,身為小孩母親本該負起責任,就是要忍耐小孩哭鬧,別人可沒這個義務!別人出來旅遊,為什麼要忍耐妳的小孩哭鬧、幫妳安撫小孩?

林智群做出結語,以經濟學的「外溢成本」舉例指出,爽是自己爽,苦是苦別人,別人還不能抗議,不然就要被抱怨不夠體諒沒同理心,有這個道理嗎?

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享