習近平點名 第12個大陸自貿試驗區出爐

大陸自貿試驗區將再添一員。大陸國家主席習近平13日鄭重宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。

習近平是在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上,作出上述表示。他說,將支持海南全島建設自由貿易區,並分步驟,分階段建立自由貿易港政策和制度體系。

習近平表示,這是黨中央著眼於海內外發展大局,深入研究、科學謀劃作出的重大決策,是彰顯中國擴大對外開放,積極推動經濟全球化決心的重大舉措。

事實上,在日前剛閉幕的海南博鰲論壇舉辦前,外界早已傳出習近平將宣布在海南推進自由貿易港建設的討論,因此雖相關訊息未在博鰲論壇上釋出,但習近平最終仍如預期公告該重大舉措,讓市場鬆了一口氣。

習近平也揭示海南未來的戰略定位。他表示,經濟特區要不忘初心、牢記使命,把握好新的戰略定位,繼續成為改革開放的重要窗口、改革開放的試驗平台、改革開放的開拓者、改革開放的實幹家。

目前,大陸已分別在2013年於上海;2015年於天津、福建、廣東;2017年於遼寧、浙江、湖北、河南、重慶、四川、陝西,掛牌成立第一、二、三批共11個自貿試驗區,預計未來海南將成為第12個大陸的自貿試驗區。

同時,海南在獲習近平點名後,其自由貿易港建設進程也將穩步推進,成為繼已將建設規畫遞交相關部門的上海後,另一有望加快建設自貿港的熱點地區。

旺報 陳政錄、吳佳晉

相關文章

分享