綠營鐵三角成形 港媒研判賴清德離總統大位愈來愈遠

總統蔡英文以超高規格,迎民進黨新潮流大老高雄市長陳菊入府擔任統府秘書長。蔡英文、陳菊與賴清德三人形成了民進黨的鐵三角。不過,港媒分析,這一形勢變動,反而令賴清德離總統大位愈來愈遠。

總統蔡英文以超高規格,迎民進黨新潮流大老高雄市長陳菊入府擔任統府秘書長。據《中評社》評論觀察,這具有多重戰略意義:第一,以後有難搞的黨政事務,通通交給陳菊;第二,蔡英文確立與新潮流的深度合作,不必再為黨內可能有2020競爭對手而操心。即便年底大選失利,必須辭掉黨主席,仍可將黨中央交給陳菊。

相形之下,作為行政院長的賴清德便沒這麼順利了。蔡英文、陳菊與賴清德三人形成了民進黨的鐵三角,但賴也形同被踩在蔡菊之下,即便有獨派大老相挺,角逐2020依然希望渺茫。而且蔡英文任期還不到一半,賴清德也不可能一直擔任閣揆。

以此來看,賴清德要出頭,恐怕得等到2024大選。然而,到了那個時候,民進黨學運世代接班人都起來了,如桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍等人。

按照民進黨規則,多人參與就是全民調對決。已經被定調為「台獨」的賴清德,這可能將成為他的絆腳石,畢竟「鐵桿獨」非台灣社會主流,要想在全民調脫穎而出相當困難。而且,若2020並非由綠執政,2024大選鐵桿獨更難有市場。因此,賴清德若繼續擁抱鐵桿獨,恐怕只能在「台獨」的夢幻世界當個教主罷了

中時電子報 王家禕

相關文章

分享