人臉辨識系統立功 警助失智老翁返家

信義分局福德街派出所接獲松山商職報案,指有一名老翁在校園內徘徊,疑似患有失智症,無法說出自己的住處及姓名,僅重複說著「我要去銀行」、「我自己會搭車」等語,需要警方到場協助。

員警蘇又健、楊尚儒獲報到場,老翁拿出存摺重複說「要去銀行」,員警得知姓名後,透過人臉辨識系統過濾比對,原來87歲林姓老翁就住在吳興街,2員遂駕車護送老翁返家,剛抵達林翁住家附近,正好遇上協助找尋的鄰居,熱心鄰居立刻通知其子。

林翁的兒子表示,父親早上8時許稱要去銀行,自行外出後就不知去向,也沒想到父親會走那麼遠,幸好有校方和警察熱心協助,讓父親能安全返家。

信義分局呼籲,民眾家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,切勿讓其單獨外出,如欲避免類似情形發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話的聯絡卡片,以利警方快速聯繫到家屬。

中時 林郁平

相關文章

分享