教長下台 賴揆:台大長遴選百年問題最多一次

教育部長潘文忠因為台大校長遴選案請辭獲准,創下首例,行政路長賴清德今天在花蓮表示,尊重潘文忠的決定「勉予同意」;賴揆並說,這次台大校長遴選案,是百年來問題最多的一次,希望希望當事人管中閔對外說明,讓事件儘速落幕,賴揆並轉述潘文忠的說法,「期勉社會支持他的決定、也支持未來新任部長的決定」。

卡管案持續延燒,賴揆表示,大學校長在社會上地位非常崇高,台大的校長更為國人所敬重,但很可惜這次台大校長遴選是百年問題最多的一次,但當事人不願說明,遴選委員會也不願意解釋,甚至校務會議也不願調查,所以時間一耽擱就3個月了。

賴揆說,他非常清楚潘文忠請辭用心良苦,潘在周四請辭時,特別提到此一情況,不管他此時對台大校長遴選做何決定,恐怕社會都有不同意見,因此他願意用個人去職為校長的遴選畫出一道標準,符合社會的期待,也希望台大校長遴選的爭議能盡速落幕。

賴揆並轉述,潘文忠也期許社會能支持他的決定,並支持未來新任部長的決定,不管最後結果如何,都能接受讓爭議及早解決,賴揆說他尊重潘文忠的作法,也肯定過去這段時間他做為一位老教育人,從師專畢業、擔任國小校長、老師一直到接任教育部長,數十年投身教育界的貢獻,「他一定有他的使命,跟對教育理念,他做出這樣的決定用心良苦,也希望社會能支持」。

賴揆也說,希望管中閔當選人能提出解釋說明,讓整個事憐儘早落幕。賴揆今天在花蓮前後只差一個小時,就同意潘文忠請辭,賴揆事後證實,潘文忠請辭的理由不是家庭因素,而是請辭聲明的理由,也就是台大校長遴選案。

中時 張理國

相關文章

分享