綠色港埠永續經營 台中港植樹500棵

台灣港務公司與慈心有機農業發展基金會攜手合作,計畫在台中港區陸續種植約1萬餘株樹木,14日以「樹立臺中港植樹活動」拉開序幕,400人在濱海遊憩專業區旁北堤路段,種下約500棵樹苗,喚起民眾正視環境永續發展的重要性。

台中港務分公司鍾英鳳總經理表示,台中港冬季飛沙走礫、寒風凛冽,夏季暑氣熏蒸,再加上港區土質貧瘠又堅硬,植栽種植不易,但每年還是於港區種植大量新苗,將生態管理付諸行動。

「樹立台中港植樹活動」14日舉行,是台中港區種植1萬餘株樹苗的揭幕式,現場取叢聚方式種植,先以濱刀豆、草海桐、毛苦蔘、厚葉石斑木等耐風、耐旱之蔓性地被植物及灌木形成第一層天然屏障,再種植落葉喬木苦楝於後,苦楝不畏潮風鹹土,生長快速,不僅抗旱,且具防風特性,非常適合作為海邊造林的樹種。

台中港務分公司表示,近3年來已陸續種植17萬株植栽,目前擁有約300公頃的綠地,「十年樹木,百年樹人」,環境永續經營與人才作育相仿,都是需要長期投注努力及關愛的重要工作,未來依舊秉持「共存共榮」的理念,持續向前邁進。

中時 陳淑娥

相關文章

分享