高雄市國中生手擲機飛行競賽 滯空27.4秒破全國紀錄

飛呀!高雄市第2屆國中生手擲機飛行競賽,56名選手奮力擲出飛機,挑戰「滯空時間」,小港區鳳林國中李凱翔的飛機因版型設計優、配重恰到好處再加上攀上氣流助勢,滯空27.4秒破20秒的全國紀錄,比第2名足足多滯空13.9秒。

21校56生現場使用木材製作完整飛行器的機身、機翼、尾翼等,運用國中物理學習,在機翼運用流體力學概念設計,並展現工藝技巧實作,然後不使用外部動力,拋擲升空,以滯留空中時間分高下。

為了掌握木製飛機的重量,有些選手會在機身上放5元硬幣,但每個人放的位置者不盡相同,涉及所學及對飛機的認知理解。

大榮中學比賽場地寬闊,選手除了設計屬於自己風格的手擲機外,看不見的現場氣流更是成敗關鍵,而唯一能目視的標的是風向球。

大榮中學飛機修護科主任謝明奇分析能破全國紀錄的原因,打破全國國中組紀錄的李凱翔的飛機配重恰到好處、版型設計也優,翼翹約15至30度,已處於不敗之地,再加上擲出時正好遇上氣流,一波波的氣流助勢,讓飛機飛翔一段時間往下滑時又攀上一波氣流升空,於是刷新了全國紀錄。

第2名是鳳山區青年國中郭柏均,滯空13.5秒;第3名是前鎮區前鎮國中周義揚,滯空8.8秒。今年還有3位女學生參加比賽。

中時 李義

相關文章

分享