新住民語文隔閡機車駕照難考 監理單位傳授祕訣

張朝欣/雲林報導

雲林沿海許多新住民媽媽沒有機車駕照,不僅行車危險更面臨無照駕駛6000元以上罰緩,雲林縣政府因此於14日在水林鄉舉辦「新住民機車考照輔導班」,由監理單位傳授應考祕訣,幫助新住民媽媽安心騎機車上路。

自2015年7月1日起,機車考照新制上路,筆試題庫從原本600題增加到1600題,難度大幅提高,對於新住民而言,因語言、習慣與法令制度的差異,更是一大挑戰,及格率不到60%,目前仍有許多新住民是無照騎車。

雲林縣府與雲林監理站、水林鄉公所、婦幼關懷協會、社會懷協會為幫助新助民解決無照騎車問題,14日在水林鄉舉辦「新住民機車考照輔導班」,由副縣長丁彥哲、水林鄉長陳怡帆等人共同主持。

來自越南、印尼、柬埔寨等國家的30名新住民,14日在水林鄉參加機車考照輔導班開課典禮,課程完全免費,將利用4個星期假日,完成48小時的輔導課程。

越南阮姓新住民媽媽說,她在越南也沒有考駕照,騎機車上路只要注意紅綠燈就不會受罰,來到台灣3年多也是一樣,不過台灣交通執法比較嚴格,被抓到無照騎車至少要罰6000元,為了長久之計,下定決心考照。

雲林監理站站長吳孟峰表示,考照輔導班課程內容相當豐富,除了教導考照題庫與路考訣竅,還會安排各種肇事預防與急救技巧,只要用心學習,一般都可以順利通過考試,還可學習許多生活技能,更快速融入台灣生活。

中時 張朝欣

相關文章

分享