台灣政治為何敗壞? 柯文哲「一語道破」問題根源

台灣民主選舉近年取得重大成就,但也面臨甚多問題,例如黑金、派系、缺乏民主素養等等。台北市長柯文哲昨(14)日表示,台灣選舉經費太貴,是政治敗壞的開始。因為高額經費下,參政者必須接受政治獻金,但「拿人家的錢手短,以後就很難執政」。

柯文哲受訪。(圖/中時電子報,趙雙傑攝)

柯文哲昨受訪,媒體問及他為選舉經費苦惱,因此必須抵押房子籌措經費一事,柯文哲說:「那個錢到時候再講,不過台灣選舉經費太貴,是台灣政治敗壞的開始。

柯文哲表示,因為一般人不太可能參選,參選人接受政治獻金,會導致「拿人家的錢手短」;因此,如果可以降低選舉費用,「我們應該想辦法來做表率」。

網友贊同表示,「拿人的手軟!這就難怪財團大企業動不動就捐個幾億,因為可能會有數倍的回饋又可以報帳何樂不為!這當然就是政治敗壞的開始!」亦有人對柯文哲發出示警:「競選台北市長,當時你也是自稱用最少的選舉經費,大部分的選舉經費來自小額政治獻金,證明你很清廉,將近四年下來,就算你是清廉的,你的執政政績能看嗎?」

(中時電子報)

相關文章

分享